Che sia stata una idea geniale non ci voleva certo la laurea per comprenderlo. Come, del resto, numerose delle invenzioni del promoter del Lucca Summer Festival. Piazzare all'interno di Cortile degli Svizzeri, in una location centralissima e a due passi dal palco dove si esibiscono gli artisti, un villaggio riservato alla ospitalità delle persone che hanno la ventura di capitarci, è, ormai, da anni, un must che fa parte della rassegna musicale stessa. Poco dopo le 19 si accede tramite braccialetto, di colore diverso ogni volta, all'area Hospitality del LSF e si possono degustare dei piatti e degli alimenti assolutamente di alto livello. Ogni serata cambia qualcosa e, infatti, in occasione del concerto di Ed Sheeran, c'è uno stand per le specialità pugliesi della focaccia con pomodori e le friselle anch'esse con i pomodorini gustosissimi.
Assolutamente da non perdere il gelato made in Galliano, sei gusti uno meglio dell'altro votiamo per quello al budino famoso in tutta Italia. Provatelo e anche la crema è top. Francesco si alterna con papà Galliano, ma in queste prime serate è toccato a lui presenziare all'evento. Sigari del club amici del sigaro toscano e il vino della fattoria Buonamico di Eugenio Fontana. Il suo rosato è tanta roba, lui però non si è ancora visto. Attendiamo fiduciosi.
Da sottolineare la bontà della frutta, sistemata in un apposito stand e la cui bontà è a prova di assaggio: cocomero, melone, uva, pesche noci e albicocche. Iniziate con queste e, poi, dedicatevi alle altre cose. Per esempio anche alla pizza, davvero buona e sfornata al momento. L'amico Giorgio Tomei e la moglie, lui chef con ristorante in via degli Angeli, servono una pasta espressa da far... paura. Questa volta, ad esempio, gli immancabili paccheri con sugo al pomodoro e cozze, pepato il giusto, piccante anche qualcosa di più. Ottimo al palato. A proposito di pasta, arriva anche il patron Mennucci del pastificio omonimo, 94 anni e tutto di un pezzo con simpatia e chiacchiera da vendere.
Vogliamo dimenticarci delle gustose specialità preparate nello stand adiacente a quello di Giorgio e a quello della frutta? Mousse di ceci o di zucca, tartine stupende al formaggio, cous-cous appetitoso, ma leggero, insalata di farro.
Poi non mancano mai il loro appuntamento i politici, rigorosamente di maggioranza, dal sindaco agli assessori, raramente i consiglieri, nessuno dell'opposizione chissà, forse, a nessuno interessa il Lucca Summer Festival a meno che non sia al potere.
Bellissima Albaclara Fontana figlia di Italo, patron di U-Boat e main sponsor della manifestazione, in questo week-end al raduno Lamborghini di Montecarlo, e la mamma Laura Cagnoni, responsabile comunicazione dell'azienda di orologi italiana più famosa al mondo. Musica piacevole e per nulla invasiva in attesa dell'esibizione del cantante di turno. Bagni ed è giusto sottolinearlo, efficienti e puliti. Bravi.
Acqua a volontà per chiunque abbia sete poi vino senza limiti sia bianco sia rosato sia anche rosso. Questa volta nessun Vip a differenza degli Zucchero e dei Grillo dell'esordio. Comunque sia si rivede il professor Francesco Maria Bovenzi, gradevolissima persona e professionista esemplare. Sul tardi spunta un grande amico di Mimmo D'Alessandro, Salvatore Madonna, uno tra i più noti imprenditori del settore alberghiero: suoi il Bayron 5 stelle di Forte dei Marmi e il prestigioso Hotel Plaza e de Russie a Viareggio.
Brave anche le ragazze del servizio che sono sempre pronte a prodigarsi per gli ospiti. Tutto funziona perfettamente, poi, poco prima del concerto, l'area si svuota e può anche capitare di sedersi un attimo in santa pace e godersi un po' di tranquillità. Di una cosa siamo certi, che ci sarebbe la fila di altre città pronte a fare carte false per riuscire ad aggiudicarsi una manifestazione di così ampio respiro e prestigio mondiale. Lucca, anche in questo, sta volando.
Foto Ciprian Gheorghita