Amaro alla birra, “grappa della felicità”, vodka al caramello salato: sono solo alcuni dei liquori prodotti dalla Du.It (Distilleria Urbana Italiana), azienda specializzata nella produzione di amari alle erbe e liquori di qualità fatti a mano e del tutto particolari. A portarli sul territorio lucchese è il ristorante Syrah della Tenuta del Buonamico di Montecarlo di Eugenio Fontana.
“Essendo un agriturismo, dobbiamo utilizzare solo prodotti toscani al 100 per cento: io ho ricercato quelle piccole aziende di nicchia della Toscana che lavorano bene, cercando di valorizzarle e di portarle a noi - ha spiegato il maître Andrea Minuti (“peccando” d’umiltà, se è vero che la Tenuta del Buonamico è a tutti gli effetti un resort di lusso) - Di questa azienda abbiamo l’esclusiva nella zona: sono molto selettivi”.
Due eccellenze che si tengono per mano, insomma: così gli avventori del Syrah possono saggiare prodotti di qualità e di spiccata originalità come il Volgare - Amaro Nazionale, infuso di frutta e spezie con una lieve punta d’amarezza, o i due amari improntanti al luppolo e alla birra, rispettivamente l’IPA- Italian Pale Amaro e il Bestia Rara.
Oltre agli amari, ci sono poi i liquori: spicca particolarmente la Grappa della felicità, una grappa invecchiata di Chianti con un infuso di spezie dotate di proprietà antidepressive, seguita dal Limonquello, un digestivo fatto di limone, zenzero e curcuma. Di ancora maggiore unicità sono il Ratafia di amarene - Bloody Cherry, prodotto con vino Montepulciano d’Abruzzo Doc aromatizzato con alcol e amarene, e ancora il Love Kamikaze, una vodka al caramello salato.
“Abbiamo tante altre tipologie di amari, sempre al cento per cento toscani- ha concluso quest’allettante elencazione il maître- E ancora, abbiamo le nostre grappe, che produciamo e offriamo ai nostri clienti la sera a cena”.