Anno XI 
Mercoledì 12 Marzo 2025
- GIORNALE NON VACCINATO
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie

Scritto da Redazione
Enogastronomia
11 Marzo 2025

Visite: 120

E' in programma venerdì 14 marzo alle ore 17,30 nella Sala Conferenze della Fondazione Cassa di Risparmio di Lucca (Via San Micheletto) l'evento aperto al pubblico organizzato dalla delegazione di Lucca dell'Accademia Italiana della Cucina in occasione del mese della Cultura dal titolo La zuppa è servita. Approfondiamo insieme agli esperti uno dei piatti identitari della cucina lucchese.

Un tema molto sentito e molto legato al territorio per parlare del quale l'Accademia ha organizzato insieme alla Delegazione di Lucca del Club del Fornello una giornata di approfondimento; un coinvolgimento, quello delle “Fornelle” dovuto al fatto che proprio loro si aggiudicarono il primo premio della precedente edizione della Disfida della zuppa.

Dopo i saluti di Daniela Clerici, delegata di Lucca dell'Accademia Italiana della Cucina, di Alberto Petracca, coordinatore territoriale Toscana Ovest dell'Accademia della Cucina e di Giovanna Pucci, Delegata di Lucca del Club del Fornello la parola passerà a Marco Del Pistoia e Marco Pardini che colloquieranno insieme all'Accademico Raffaele Domenici. Marco del Pistoia, Agronomo Slow food Lucca, Compitese e Orti Lucchesi parlerà dei fagioli, delle loro caratteristiche, della vocazione del territorio alla loro rivalutazione e riscoperta e parlerà anche dell'olio, la cui presenza nel piatto è importante. Marco Pardini, naturopata, volto noto per la sua presenza a NoiTv e autore di numerose pubblicazioni a tema, parlerà di alcune delle diverse erbe spontanee che vengono aggiunte nella preparazione della zuppa anche focalizzandone le diverse proprietà.

“Un appuntamento aperto a tutta la città che la nostra Accademia – afferma la delegata Clerici – ha organizzato per approfondire alcuni dei tanti aspetti che vanno a comporre la preparazione di un piatto, la Zuppa, che rappresenta a pieno titolo il nostro territorio, e che vuole interpretare la complessità della cultura del cibo all'interno della quale la tradizione, il prodotto, la preparazione del piatto si incontrano con le piu' ampie e contemporanee sensibilità alla biodiversità e al rispetto dell'ambiente globale”.

Pin It
real
Spazio disponibilie

ULTIME NOTIZIE BREVI

Spazio disponibilie

Uil Fpl e Fisascat Cisl esprimono forte preoccupazione per il perdurare della chiusura forzata del Centro…

Spazio disponibilie
Spazio disponibilie

A distanza di qualche mese il capogruppo di Fratelli  d'Italia Vittorio Fantozzi ha presentato di nuovo una interrogazione…

Per sabato prossimo, 15 marzo, l’associazione culturale “La Garbotta” ha organizzato nella Nuova Sala Parrocchiale di S.

Spazio disponibilie

Nell'ambito della rassegna teatrale MARAVIGLIA Teatro per piccoli e grandi sognatori domenica 16 marzo alle ore 16:30 giunge…

Dall'astrattismo all'astrattismo contemporaneo: sono aperte le prenotazioni per i laboratori per bambine e bambini organizzati da Artebambini nell'ambito della mostra multi-personale "Spazio…

Giovedì 13 marzo alle 10, all'Auditorium di San Micheletto (via San Micheletto, 3) "Musica ragazzi", la stagione che…

Spazio disponibilie

Nuovo appuntamento giovedì 13 con "Voci di biblioteca. Libri, scienza, attualità", la rassegna organizzata dalla Scuola IMT con la…

E' in pagamento il contributo Pacchetto Scuola 2024/2025. Quest'anno sono stati 1021 i nuclei familiari inseriti nella graduatoria dei beneficiari del bando a…

Spazio disponibilie

RICERCA NEL SITO

Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie