La Dogana, il brand di Fabio Riccardo e Mirko Galligani che hanno due locali ad Altopascio e nel centro storico di Lucca, arriva anche in Svizzera. E' stato, infatti, siglato un accordo con l'Hostaria, con sede a Basilea, che a partire da novembre avrà a disposizione tutta la linea salumi prodotta da La Dogana.
Non sono molti i locali ad avere questo privilegio, perché La Dogana ha sempre tenuto per sé i suoi salumi così da poter controllarne la qualità e la cura. Primo fra tutti ad aver conquistato il brand è stata l'enopasta Bradi a Colmar, in Francia, tra l'altro città gemellata con Lucca. Bradi da ormai 5 anni ripropone nei suoi locali il brand lucchese riscuotendo un successo importante nel territorio francese..
La Svizzera - spiega Fabio Riccardo - era un nostro obbiettivo vista la qualità di vita e la cura della storia e della traduzione culinaria. Il locale scelto è uno dei più frequentati nel territorio da giovani e non provenienti da diverse località proprio come succede ad Altopascio e a Lucca. Andremo presto in Svizzera perché la formazione e la cura dei nostro prodotti sono alla base di tutto. I nostri prodotti hanno un seguito sempre crescente perché sono prodotti artigianali esclusivi che non si trovano nella grande distribuzione e sono stagionati naturalmente senza additivi ne collanti. Questo ha due grandi vantaggi: la qualità e l esclusività, ma ha anche i suoi limiti poiché alcuni prodotti non bastano per tutto l'anno e, quindi, a volte mancano proprio perché non usiamo stagionature industriali.
Domanda lecita: come mai non vedete i vostri salumi artigianali ad altri locali italiani?
Perché il nostro progetto . aggiunge Riccardo - prevede aperture in diverse località italiane, quindi, prima di mandare i nostri salumi dobbiamo capire dove apriremo noi per non creare concorrenza ai nostri affiliati. Presti ci sarà la terza apertura, ma sarà una sorpresa. Al momento Lucca sta volando e Altopascio è una certezza. Abbiamo una grande squadra che ci permette oggi di poterci muovere a nostro piacimento e questa velocizza i tempi, ma attenzione massima alla qualità di ciò che produciamo.