Anno XI 
Sabato 14 Dicembre 2024
- GIORNALE NON VACCINATO
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie

Scritto da Redazione
Enogastronomia
06 Dicembre 2024

Visite: 141

Al Real Collegio un fine settimana all'insegna dei sapori e dei saperi della tavola, con Il Desco per gli amanti dei prodotti  di qualità, delle tradizioni e della cultura del cibo: sabato 7 e domenica 8 dicembre con orario continuato dalle 10 alle 20 nel centro storico di Lucca.

60 produttori provenienti da Lucca, Pisa e Massa-Carrara per conoscere, assaggiare e portarsi a  casa prodotti del territorio   

E poi decine di eventi: degustazioni di formaggi abbinati al classico bicchiere di vino, ma anche alla birra artigianale o al miele DOP della Lunigiana,  Masterclass organizzate da AIS delegazione Lucca (vino e champagne), Consorzio Miele Dop della Lunigiana (miele) e ONAF-Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio e i Maestri Assaggiatori della Delegazione di La Spezia-Massa Carrara (per i laboratori con degustazioni formaggio e birra, formaggio e vino), ONAS-Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi (per laboratori con degustazione salumi e birra), Simone Cantoni (per   la birra), Strada dell'olio e del vino di Lucca, Montecarlo e Versilia (laboratori sull'olio evo), l'Associazione Castanicoltori Lucchesia (per gli eventi sulla farina di castagna). Partecipano ai laboratori del sabato i giornalisti delle testate nazionali Vanityfair.it, Il gusto di Repubblica, Gastronomika de Linkiesta che in questi giorni stanno incontrando alcuni produttori del territorio della Toscana Nord-Ovest.

Le produzioni dell'Emilia, ospite dell'edizione 2024 de Il Desco, saranno protagoniste delle sfide di "Un ospite in cucina" dove prodotti,   tradizioni e   cuochi d'oltre appennino  dialogheranno con i prodotti e i piatti dei cuochi della Toscana Nord-Ovest. Un confronto alla scoperta  di analogie e  differenze tra due patrimoni enogastronomici  d'eccellenza. Gli appuntamenti di questo weekend vedranno il confronto tra la Polenta di castagne con ossi di maiale e salame fritto e polenta,  Lardo di Colonnata e pancetta piacentina, Pasta e fagioli e pisarei e fasò, Finocchiona IGP e Salame Felino IGP e per finire in dolcezza Torta d'erbi e Spongata dell'Appennino.

Allestita nelle Sale del primo piano una mostra dedicata ai prodotti della lucchesia, immortalati con scatti fotografici degli "Amici dell'Agorà" per celebrare la loro inconfondibile unicità e visibili nella Mostra fotografica I Tesori di Lucca nella Sala Edgar e nella Sala Le Villi per tutta la durata della manifestazione e Sala Club La Bohème sarà invece possibile ammirare le riproduzioni dei manifesti dedicati alle opere di Puccini, i cui originali sono presenti alla mostra "Giacomo Puccini Manifesto. Pubblicità e illustrazione oltre l'opera lirica", in programma alla Ex Cavallerizza di piazzale Verdi fino al 2 marzo. L'esposizione, organizzata dal Comune di Lucca, racconta per la prima volta il rapporto tra Puccini e la cartellonista pubblicitaria, attraverso più di cento manifesti originali.

Si rinnova per i bambini l'appuntamento con laboratori per realizzare le decorazioni per l'albero di natale, organizzati in collaborazione con Family Hub e con i giochi per imparare a conoscere i nomi delle piante officinali, a cura della Fattoria Didattica Il Giardino di Manipura.

La scoperta delle produzioni tipiche prosegue con "Esco dal Desco" con i percorsi di gusto che porta i visitatori oltre le mura cittadine per scoprire i tesori gastronomici, culturali e paesaggistici del nostro territorio, dalla Piana e alle Colline Lucchesi, attraverso visite guidate a frantoi, fattorie e aziende agricole che custodiscono le tradizioni locali e le declinano con innovazione. Itinerari per immergersi nella bellezza del paesaggio e nei sapori della nostra terra, con degustazioni che celebrano olio, vino e prodotti tipici e fare un'esperienza attiva nella storia e nella cultura lucchese.

 

L'evento è organizzato dalla Camera di Commercio della Toscana Nord-Ovest con il patrocinio di Regione Toscana, Comune di Lucca, Real Collegio di Lucca, e organizzato in collaborazione con le principali associazioni di categoria e del territorio, con Vetrina Toscana (progetto della Regione per la promozione del turismo enogastronomico). Sponsor tecnici della manifestazione: Acqua Fonteviva, Angelo Po Grandi cucine, Lucart spa e Naturanda di Bartoli spa. Partecipano all'evento anche le seguenti associazioni di volontariato: Comunità di Sant'Egidio Lucca, Unicef Comitato Provinciale di Lucca, AILI (-Associazione Italiana Latto-intolleranti Sez. Lucca, Luccasenzabarriere OdV, Associazione Down Lucca APS, Emergency ONG Onlus - Gruppo di Lucca.

Il Desco ti aspetta a Lucca il 7/8 dicembre dalle ore 10:00 alle ore 20:00. Ingresso gratuito.

Info: https://www.ildesco.eu/

Pin It
real
Spazio disponibilie

ULTIME NOTIZIE BREVI

Spazio disponibilie

Da domenica 15 dicembre comincia l'esposizione dei piccoli presepi lungo il percorso del paese di Ombreglio di Brancoli visibili fino…

Domani, sabato 14 dicembre, alle ore 21.00, al teatro Artè  ‘La Compagnia dei Sognatori’ metterà in scena lo spettacolo ‘Pericolo…

Spazio disponibilie
Spazio disponibilie

Per il terzo anno consecutivo la sezione di Lucca dell'Associazione Culturale Italo-Finlandese Firenze Suomi Seura organizza la…

Successo per l’iniziativa “L’agricoltura che cura” la conferenza organizzata da Fondazione Cassa di Risparmio di Lucca e da…

Spazio disponibilie

«Un bel dì vedremo… Puccini in Jazz», s’intitola così il concerto che si terrà alle 18 di sabato…

Venerdì 13 dicembre 2024, alle ore 18, presso il Centro Civico di San Vito, “Il Tondo” Luoghi…

Tante iniziative in programma per la manifestazione ‘Natale a Capannori’, promossa…

Spazio disponibilie

“La decisione della destra di modificare il regolamento della commissione pari opportunità rappresenta un grave passo…

Spazio disponibilie

RICERCA NEL SITO

Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie