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Scritto da fabrizio perotti
Enogastronomia
06 Febbraio 2025

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Promuovere la cultura dell’olio, della salute e del territorio. È questo l’obiettivo del progetto educativo “Olio d’Autore”, ideato dalla Del Monte Ristorazione e dall’Accademia Maestrod’olio di Fausto Borella, che ha avuto l’importante patrocinio del Comune di Lucca.  L’iniziativa è stata illustrata questa mattina, nel corso di una conferenza stampa che si è tenuta presso il Gruppo Giannecchini a cui erano presenti, oltre al padrone di casa Nicola Giannecchini e lo stesso Fausto Borella, anche l’assessore all’istruzione del Comune di Lucca Simona Testaferrata. La finalità è quella di avvicinare i più giovani alla conoscenza dell’olio extravergine di oliva di qualità. E la qualità sta anche nel promuovere la consapevolezza alimentare, in generale, tra le nuove generazioni, valorizzando contestualmente l’economia del nostro territorio ma dando risalto anche al prezioso lavoro dei tanti altri piccoli produttori italiani che rappresentano una assoluta eccellenza nazionale.  Per fare questo, ogni mese, nelle scuole materne, elementari e medie del nostro comune, sarà scelto un olio differente, scelto personalmente da Fausto Borella tra le varie aziende italiane artigianali produttrici, e che sarà utilizzato dall’azienda Del Monte Ristorazione non solo per la preparazione dei pasti delle mense scolastiche, ma anche come semplice condimento a crudo, per dare risalto e valorizzare ed esaltare il sapore e le caratteristiche organolettiche di questo prezioso alimento. “Vogliamo diffondere la conoscenza su l’olio extra vergine d’oliva – ha detto Giannecchini. Abbiamo selezionato vari prodotti, provenienti da ogni parte d’Italia, che sono assolutamente d’eccellenza e, soprattutto, artigianali. Grazie all’applicazione GUSTApp, i bambini potranno avere accesso anche a schede informative sull’olio del mese cosicché, in questo modo, potranno favorire il coinvolgimento delle proprie famiglie”. Fino a qualche decennio fa non c’era l’esigenza di sapere cosa si mangiasse. Oggi, con tutta l’abbondanza di offerta, è necessaria più consapevolezza, per non dimenticare poi l’aspetto della sostenibilità ambientale. “L’olio è un alimento importantissimo - sottolinea Simona Testaferrata. E questo progetto, spostato dalla nostra amministrazione, crea anche i presupposti per un importante laboratorio didattico. L’alimentazione è fondamentale per i nostri piccoli ed andare incontro alla cultura dell’olio è di duplice importanza. I bambini sono molto attenti a ciò che mangiano e, per questo, la mensa è un momento sia culturale che educativo. La scuola di Lucca è precursore, in tal senso, sia nel rapporto dell’alimentazione come in quello dello sport. E questi due connubi sono strettamente legati l’un l’altro”. Il progetto è già partito e, questo mese, l’olio proposto è quello dell’Azienda “Pruneti” della zona del Chianti. Sono quasi 5000 gli studenti, di vario ordine e grado, che fruiscono del servizio mensa gestito dalla Del Monte Ristorazione. “Sono 24 anni che porto avanti la mia “missione” – conclude il maestro d’olio Fausto Borella. Grazie a questa iniziativa fantastica, nata con la collaborazione con il Gruppo Giannecchini, che ringrazio, faremo conoscere molti prodotti italiani, d’eccellenza e di altissima qualità.  Oltre a mettere i nostri oli nei piatti dei più giovani, nel corso dei prossimi mesi faremo anche incontri formativi, nelle scuole, in cui illustreremo le caratteristiche distintive dell’olio extravergine di oliva, i suoi benefici nutrizionali e le tecniche per riconoscerne la qualità”. Elemento centrale di questi incontri sarà, infatti, la “merenda educativa” offerta dalla Del Monte Ristorazione, durante i quali i bambini potranno degustare diversi oli artigianali italiani accompagnati dal pane, imparando così a distinguere i profumi, i sapori e le caratteristiche peculiari delle varie produzioni regionali. L’olio extra vergine di oliva è un alimento con proprietà straordinarie, la cui assunzione è consigliata fin dalla prima infanzia. Ricco di antiossidanti naturali, vitamine ed acidi grassi essenziali, l’EVO rappresenta un grande alleato per il benessere quotidiano e fondamentale per una dieta sana ed equilibrata.

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