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Scritto da fabrizio perotti
Enogastronomia
21 Febbraio 2025

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La “pappa al pomodoro” è un capolavoro, cantava Rita Pavone nel lontano 1966! Ma il vero capolavoro lo ha compiuto Marisol Alvarez Guzman, cuoca professionista nata in Colombia, che vive in Italia dal 2000 ed è residente a Lucca da tre anni. E’ lei la “Lady Chef” che si è laureata Campionessa assoluta agli ultimi Campionati della cucina italiana 2025 che si sono tenuti a Rimini dal 16 al 18 febbraio. Il nome del piatto che l’ha portata a questo prestigioso successo è “Vamba”, pseudonimo di Luigi Bertelli, scrittore toscano de “Il giornalino di Gian Burrasca”. La scelta del nome del piatto di Marisol, che a Rimini rappresentava la squadra della Toscana, nasce proprio da qui. La pappa al pomodoro era, infatti, il suo piatto preferito e quindi Marisol ho voluto rappresentare un grande classico della cucina Toscana, ma trasposto in chiave moderna. E’ stato il pomodoro infatti, nelle sue infinite declinazioni culinarie, il tema delle elaborazioni che hanno proposto le donne chef, con una particolare attenzione alla prevenzione degli sprechi ed alla sostenibilità delle trasformazioni in cucina “Mi sono focalizzata sul tema della sostenibilità e dell’innovazione – ci ha spiegato Marisol - valorizzando al massimo il pomodoro. Non ho ritenuto opportuno stravolgere il piatto, ma ho cercato di sfruttare al massimo tutti gli ingredienti già presenti in una pappa al pomodoro ed è da qui che mi sono concentrata sulla sostenibilità. Ho proposto il pane raffermo, anche in versione croccante, tostando la crosta. Ho poi utilizzato il basilico sia fresco, per aromatizzare la pappa e per decorare, che sotto forma di olio, frullandolo per dare l’aroma. Ho quindi utilizzato lo scarto della “frullatura” rimasta sulle maglie del colino per aromatizzare la crosta. Con la polpa del pelato ho fatto la pappa e, con il succo di pomodoro rimasto, ho creato uno spaghetto molecolare per avvolgere il piatto. Questo ha contribuito a dare un tocco di modernità alla ricetta. Per completare il tutto ho soltanto aggiunto una fonduta di pecorino toscano D.O.P, per creare un contrasto nel gusto”. Quella che si è tenuta a Rimini all’interno della manifestazione “Beer & Food Attraction” presso Rimini Fiera, è la più importante e completa competizione culinaria nazionale, giunta alla sua 9^ edizione, ed è riconosciuta dal circuito Worldchefs. Erano nove le categorie in gara, in rappresentanza di 19 regioni, che hanno visto sfidarsi quasi 500 concorrenti, divisi tra squadre e singoli. Marisol lavora come chef a bordo di uno yacht che fa base in Toscana, ed è alla sua prima partecipazione ai Campionati della cucina italiana. “Faccio felicemente parte della Associazione cuochi Lucchesi, presieduta da Mariella Lencioni – conclude Marisol. Con loro ho trovato una seconda famiglia ed ho avuto un grande supporto sia da parte della presidente che degli altri soci”. Ha studiato in Sicilia dove ha frequentato l’università degli studi di Catania e la sua prima scuola di cucina MYDA e successivamente si è diplomata all’ALMA di Colorno. Si è poi trasferita in Toscana nel 2022. Naviga da 11 anni, e quella che inizierà a breve sarà la sua dodicesima stagione a bordo.

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