Le pizze in programma sono una infinità, al punto che, anche venendo tutti i giorni sarebbe difficile riuscire a assaggiarle tutte. Per non parlare dei calzoni. Da Massimo Marmo sulla via per Camaiore al civico 475, appena svoltato a destra passato il ponte sul Serchio, c'è un ambiente tranquillo, dove si può stare a tavola, in compagnia, da soli, in gruppo, con la famiglia con il solo obiettivo di mangiare la pizza. Sì, perché, oggi, spesso andare in pizzeria vuol dire tutto e, allo stesso tempo, vuol dire niente. Pizzeria intesa come forma di identità gastronomica e non luogo di ristorazione dove si trova tutto e anche di più. Massimo Marmo è arrivato a Lucca anni fa, proveniente da New York dove, con la famiglia, si era trasferito tanto tempo fa e dove aveva mosso i primi passi nel settore. Le pizze di Massimo, è bene dirlo subito, non sono come quelle strettamente napoletane, nel senso che non hanno il bordo alto e rialzato. Sono, al contrario, pizze molto sottili e ben guarnite per cui, alla fine, riesci persino a mangiarne due senza sentirti appesantito. Ce ne sono di e per tutti i gusti, con prodotti di qualità a cominciare dalle mozzarelle e dalla burrata. Si spende il giusto e si sta bene, senza rotture di scatole, serviti da uno staff gentilissimo che, poi, è lo stesso che era alle dipendenze di Filippo Giambastiani.
Noi ci andiamo abbastanza spesso. Non c'è musica assordante, si trova parcheggio poco distante, ampia scelta di bevande, disponibilità del titolare. Ecco, se cercate le pizze che tutto sono fuorché pizze, quelle altolocate che costano uno stonfo e non si capisce bene di cosa sanno, beh, allora questo è il posto sbagliato. Qui si mangia la pizza come l'abbiamo e l'avete sempre intesa, con le sue varianti magari, ma con un impasto e ingredienti che sono conosciuti a tutti. Non sembra, ma il buonsenso, a volte, primeggia anche in cucina.
Pizzeria New York New York
Via per Camaiore, 475. Lucca
Prenotazioni allo 0583 342543
Chiusura alle 22 circa.