“Il gelatiere più tatuato d’Europa” ha fatto il suo approdo trionfale in Italia: da quasi un mese ha aperto in centro a Porcari “Gelato & Caffè” di Fabio Pacini e Anna Toschi, lei scopertasi gelatiera dopo il matrimonio e lui nato e cresciuto in una famiglia di gelatai.
Figlio di genitori gelatieri dal ’62 e fratello di Piero Pacini, ben noto a Lucca come titolare de I Gelati di Piero, questo “crucco” di nascita e di formazione ha finalmente deciso di abbandonare la Germania per deliziare con i suoi gelati la patria d’origine, portando per la prima volta la sua gelateria-caffetteria nella cittadina dove la moglie è nata e cresciuta.
“Molto più piccola rispetto al locale che avevo in Germania, ma c’è comunque tanto da fare - ha scherzato Pacini - A Porcari mancava una gelateria un po’ all’avanguardia. La nostra ha anche un angolo bar, che per me accanto a una gelateria ci vuole: con il gelato bevi un bel moscato o un caffè e ti fa sfogo”.
All’avanguardia nella struttura, ma attaccato alla buona vecchia tradizione nei gusti e in tutto quello che riguarda la vera star dello spettacolo: il gelato. “Il vintage torna di moda, nell’abbigliamento come nel gelato - ha affermato - Il mio è un gelato vecchia scuola, fatto solo di latte, panna e zucchero. Quello su cui sono veramente imbattibile è la frutta: amo fare il gelato con la frutta fresca, dalla pesca ai frutti di bosco, dalla fragola al melone e al cocomero, e in generale tutta la frutta di stagione. Vendo tantissima frutta, e mi piace che, quando vengono i bambini, mangino la frutta”.
L’amore per il gelato, la soddisfazione per questo nuovo inizio e l’anticipazione per quanto ancora deve venire, che verrà accolto sempre con il sorriso e con l’ironia: prossimo obiettivo la notte bianca di Porcari di sabato 5 luglio.
“Sarà una grande festa- ha dichiarato il gelataio tatuato- La gelateria è un punto d’incontro, per i vecchietti, per i giovani, per tutti”.
Foto Ciprian Gheorghita