Anno XI 
Mercoledì 11 Giugno 2025
- GIORNALE NON VACCINATO
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie

Scritto da Redazione
Economia e lavoro
18 Ottobre 2024

Visite: 1557

Inaugurata questo pomeriggio alla presenza delle autorità cittadine la XII edizione di Terre di Pisa Food&Wine Festival, l'appuntamento annuale che raccoglie a Pisa i protagonisti del sapere agricolo ed enologico del vasto territorio delle Terre di Pisa che resta aperta fino a domenica 20 ottobre. Un evento che si conferma essere la manifestazione di riferimento per la promozione dell'autenticità enogastronomica delle Terre di Pisa.  Il tema filo conduttore di quest'anno è la #naturatoscana buona e sostenibile, che si declina con un programma ricco di eventi dedicati alla sostenibilità del cibo, intesa come consumo delle produzioni del territorio, dieta mediterranea, ma anche sicurezza alimentare e riduzione degli sprechi.

Nella centralissima piazza Vittorio Emanuele II per tutto il fine settimana sarà possibile incontrare gli 80 produttori provenienti dalle Terre di Pisa e i loro prodotti locali di qualità. Produzioni che nascono dal lavoro che trova origine nelle tradizioni della campagna pisana, che gli stessi produttori amano raccontare, far scoprire e degustare ai visitatori negli stand e accompagnandoli personalmente alla scoperta delle proprie eccellenze, spiegando il valore del loro lavoro e la cura di un prodotto di elevata qualità, genuino, sano e sostenibile.

La manifestazione è occasione per apprendere anche curiosità e competenze, come ad esempio che l'olio è un alimento e che ci sono tanti oli extravergine diversi, che il vino ha una storia che nasce tra i fossili marini e diventa un unico pur nella tradizione toscana, che non tutto il formaggio è vegetariano, ma la Dop delle Balze Volterrane lo è, che il tartufo bianco più grande del mondo è stato trovato nelle Terre di Pisa. Tutti questi prodotti e molti altri li potrete trovare al Terre di Pisa Food&Wine Festival.

Domani sabato 19 ottobre hanno già registrato il tutto esaurito gli show cooking dello Chef stellato Marco Suriano del ristorante Cannavacciuolo Vineyard di Terricciola, per i quali ha ideato uno speciale menu alla scoperta dei sapori autentici e anche un po' dimenticati della cucina toscana con l'utilizzo esclusivo di prodotti della mostra mercato. Tante le altre proposte del programma come tour di degustazione, guidati da esperti, dedicati ai vini e alla birra, laboratori dedicati a formaggi, birra e miele, Masterclass del vino e alle 18:00 l'appuntamento con l'Aperiolo.

Da non perdere l'appuntamento per imparare a riconoscere i gusti e le proprietà organolettiche e nutrizionali del cibo buono che fa bene alla salute presso lo stand del centro Nutrafood dell'Università di Pisa, dove con competenza scientifica gli esperti forniscono informazioni sugli alimenti e su una dieta equilibrata, nonché accorgimenti da seguire per garantire la sicurezza degli alimenti.

Come ogni anno il festival ha uno spazio dedicato ai bambini, perché la sana alimentazione si impara fin da piccoli: in programma merende e giochi ai piedi del grande murale "Tuttomondo" di Keith Haring.

Ricco anche il calendario turistico organizzato per l'evento in città quali visite, con sconti per chi è stato in manifestazione, a mostre e musei, itinerari tematici, occasioni culturali. Info desk dedicato alle informazioni turistiche in Piazza Vittorio Emanuele II.

Orario: Apertura stand a ingresso libero in Piazza Vittorio Emanuele II: sabato 19 ottobre dalle 11 alle 23 e domenica 20 ottobre dalle 11 alle 21 - Vendita e degustazione di tipicità locali e delizie a "Km zero".

L'evento è organizzato dalla Camera di Commercio della Toscana Nord-Ovest con il patrocinio di Regione Toscana, Comune di Pisa, Università di Pisa e organizzata in collaborazione con Confcommercio Pisa, Confesercenti, CNA Pisa, Confagricoltura Pisa, Coldiretti Pisa, CIA - Confederazione Italiana Agricoltori - Pisa, Vetrina Toscana, Slow Food Pisa e Monte pisano, Strada del Vino Colline Pisane, OnaF - Organizzazione Naz.le Assaggiatori Formaggi, Istituto Alberghiero IPSAR Matteotti Pisa, Istituto Galilei Pacinotti Pisa, ASCOE Associazione Assaggiatori e Cultori Olio Extra Vergine d'Oliva, Bar La Borsa - Pisa, Ristorante La Buca di San Ranieri - Pisa. Sponsor tecnici della manifestazione: Acqua Uliveto, L'ortoFruttifero - San Giuliano Terme e Lucart spa.

Pin It
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie

ULTIME NOTIZIE BREVI

Spazio disponibilie

Una stagione di appuntamenti molto interessanti a Mandorla, la comunità alloggio protetta con sede in  via Elisa a…

Dal 9 giugno al 9 luglio al Grand Hotel Guinigi di Lucca (Via Romana, 1247) GianPaolo Macario presenta…

Spazio disponibilie

Giovedì 12 giugno alle ore 17:00 al Caffè Santa Zita, situato in Piazza San Frediano numero 16 a…

Grande successo - e soddisfazione - per l'edizione 2025 del WØM Fest. Il festival, prodotto da WOM, in…

Spazio disponibilie

“Gli atti pubblici devono essere scritti correttamente”: è l’appello di Ilaria Quilici che, interessata alla politica amministrativa del…

Lucca ha vibrato lo scorso 30 aprile grazie al concerto straordinario organizzato dal Rotary Club Lucca Giacomo Puccini.

"Questa è Via Streghi. Non viene fatto lo spazzamento da mesi. Dalla foto non si vede ma…

Partenza più che positiva per il WØM Fest a Lucca: il parco del Polo Tecnologico lucchese ha accolto…

Spazio disponibilie
Spazio disponibilie

RICERCA NEL SITO

Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie