Confcommercio
Sosta dei turisti, servizio taxi carente e cartellonistica: il punto del presidente di Federalberghi Lucca
Prende la parola Pietro Bonino, presidente provinciale di Federalberghi Lucca, per porre l'attenzione su una problematica in materia di sosta che investe anche le strutture ricettive.

Una serata dedicata a Fabrizio De Andrè grazie alla 50 & Più Associazione
Nuovo appuntamento con l'arte a cura di 50 & Più Associazione provincia di Lucca: sabato 7 giugno alle 21,15 al Teatro…

La commozione di 50 & Più Associazione per la scomparsa di Vittorio Romiti
Grave lutto per il mondo di 50 & Più Associazione provincia di Lucca, che piange la scomparsa di…

Nuove professioni e opportunità lavorative: cinque giovani diventano accompagnatori equituristici
A Palazzo Sani la consegna dei brevetti al termine del percorso formativo al maneggio Il nostro West di Mutigliano

Giro d'Italia, una grande festa popolare
E' un bilancio eccellente quello tracciato da Confcommercio, nell'analizzare la due giorni che ha messo l'intero territorio provinciale di Lucca al centro del Giro d'Italia. "Città e…

Romeo & Giulietta, secondo la 50 & Più Associazione di Lucca
L'Associazione 50&Più Lucca, con il patrocinio del Comune di Capannori, è lieta di invitare la cittadinanza alla rappresentazione teatrale "Romeo e Giulietta – Di drentro e di…

La storica Bancarella e la Festa di Primavera del Ccn: una domenica da non perdere a Sant’Anna
Torna domenica prossima 18 maggio nel quartiere di Sant'Anna l'appuntamento con la Festa della Bancarella, tradizionale fiera organizzata da Confcommercio, in collaborazione con…

Sicurezza, spaccate e il fenomeno delle baby gang al centro di 'Legalità, ci piace'
Mercoledì 14 maggio nella sede di Confcommercio a Roma, si terrà la dodicesima edizione della giornata nazionale "Legalità, ci piace", promossa dalla Confederazione per sostenere la cultura…

Uno sbocco su una nuova professione: iscrizioni aperte per il corso di barman
Iscrizioni aperte per un nuovo corso per aspiranti barman organizzato dalla collaborazione tra Confcommercio Imprese per l'Italia Province di Lucca e Massa Carrara e Franklin33 Academy. Le…

Servizi turistici, Bonino: "Bene i nuovi bagni pubblici, adesso avanti con cartellonistica e miglioramento del servizio taxi"
A seguito dell'installazione da parte dell'amministrazione comunale di due nuovi bagni pubblici di ultima generazione nei pressi di Porta Santa Maria e Porta San Pietro, il presidente…

- Scritto da Redazione
- Confcommercio
- Visite: 749
Arriva anche a Lucca nella giornata di domani (28 aprile) la prima "Giornata della ristorazione" dedicata alla cultura della ospitalità italiana e promossa a livello nazionale dal sistema Fipe. In particolare nella nostra provincia i ristoratori del sindacato Fipe Confcommercio Lucca hanno scelto di dedicarsi al tema "L'arte del convivio, il vivere assieme", sviluppando a Palazzo Pretorio una giornata ricca di eventi ed incontri per discutere di cibo, cultura e tradizione.
Il calendario delle iniziative è stato condiviso questa mattina a Palazzo Sani, sede di Confcommercio Lucca, alla presenza della vicepresidente di Fipe ristoratori Lucca Simona Del Ry, i ristoratori Samuele Cosentino, Stefano De Raniere e Giuliano Pacini, il funzionario di Confcommercio Lucca e Massa Carrara Nicola D'Olivo e il conduttore Claudio Sottili.
"È con grande piacere che annunciamo la prima "Giornata della ristorazione" in programma per domani, data anche la grandissima partecipazione che ci hanno mostrato i ristoratori lucchesi, tanto nel centro quanto nella provincia - ha spiegato Nicola D'Olivo di Confcommercio -. Dopo i durissimi anni del covid, non può che essere un enorme piacere per noi di Confcommercio vedere l'intero settore rialzarsi con tutta questa voglia di creare nuovi eventi e di darsi da fare."
"Domani sarà un'occasione molto importante - ha continuato - non solo per quanto riguarda la ristorazione ma anche per riscoprire le vere storie delle tantissime città italiane. Anche per questo abbiamo scelto di organizzare la giornata di venerdì, in un giorno in cui di solito i ristoranti sono già pieni, per mostrare quanto il nostro obbiettivo non fosse solo aumentare il flusso di persone, ma portare a loro qualcosa di nuovo. Invitiamo quindi tutti a farci visita a Palazzo Pretorio, ricordando che l'evento sarà gratuito ed aperto a tutti."
La proposta di una "Giornata della ristorazione", che domani vedrà la sua prima edizione su scala nazionale, ha immediatamente convinto tantissimi ristoratori, soprattutto in Toscana. Sono oltre 5000 infatti i ristoranti che parteciperanno all'evento, attraverso cambiamenti al proprio menù e al proprio servizio per rispecchiare la tradizione e la storia della loro città d'origine. A fare da cavallo trainante per l'iniziativa è stata proprio la Toscana, con ben 1000 ristoratori che hanno partecipato di cui ben 90 in provincia di Lucca e 20 tra Massa e Carrara.
L'ingrediente principe di questa prima edizione è il pane, elemento fondamentale e troppo spesso dato per scontato, che storicamente ha sempre rappresentato uno dei punti di riferimento dell'alimentazione italiana ed europea. Anche negli ultimi tempi, inoltre, il pane è stato riscoperto da tantissime imprese e ristoranti come prodotto di punta, data la volontà di andare incontro alle necessità e alle intolleranze dei clienti e facendo così sorgere tanti nuovi forni e rilanciando allo stesso modo numerosi negozi storici.
L'evento targato Fipe ristoratori avrà inizio alle 10 con un dibattito riguardante il tema "Dietro le quinte di un piatto" e dedicato allo studio delle materie prime, condotto da Claudio Sottili. Dopo i saluti di Simona Del Ry sarà il turno di Daniela Clerici dell'Accademia Italiana della Cucina, di Massimo Rovai di Slow Food condotta di Lucca, Compitese e Orti Lucchesi e di Paola Granucci, assessore alle attività produttiva insieme ai ristoratori Claudio Mollo e Stefano De Ranieri.
Alle 15, sarà organizzata una tavola rotonda per parlare di "Accoglienza, ospitalità e ritrovato senso di comunità" con i saluti iniziali di Sara Giovannini, direttrice Confcommercio Lucca e gli interventi successivi dei ristoratori Samuele Cosentino, Giuliano Pacini e Fabrizio Girasoli per chiudere con l'assessore Remo Santini e le esperte rispettivamente di enogastronomia e comunicazione Daniela Mugnai e Giulia Cristoni.
Alle 17:30 sarà il turno della presentazione del libro "Pane Buono", edito da Altra Economia. Alla presentazione sarà presente l'autore Luca Martinelli, originario di Pescia, insieme a Guido Favilla e Emanuele Bianucci, produttori locali di grani antichi e panificatori.
Foto Ciprian Gheorghita
- Galleria:
- Scritto da Redazione
- Confcommercio
- Visite: 1519
Importante riunione nei giorni scorsi a Palazzo Sani, sede di Confcommercio, che ha portato alla nascita del nuovo consiglio direttivo del Gruppo Giovani Imprenditori province di Lucca e Massa Carrara, formato come da statuto da imprenditrici e imprenditori di tutti i settori di competenza di Confcommercio fino ai 42 anni di età. Una riunione molto partecipata, che ha evidenziato in primo luogo il grande entusiasmo dei presenti nel volersi mettere in gioco all’interno del neonato Consiglio.
Che a sua volta ha proceduto alla nomina della figura del presidente e dei suoi vice: la scelta è ricaduta all’unanimità su Claudia Salas Lazzari, stimata commerciante lucchese capace già di vantare una importante esperienza all’interno del Mondo Confcommercio nel Gruppo Terziario Donna, nella Commissione Città di Lucca e nel Ccn Città di Lucca, oltre che nello stesso gruppo dei giovani imprenditori del quale – nel precedente mandato – aveva già ricoperto la carica di vicepresidente. I vice di Salas Lazzari saranno Davide Gasparotti, in rappresentanza del territorio di Massa Carrara; Federica Benedetti Stefanini, in rappresentanza della Piana di Lucca; Davide Pozzi, rappresentante per la Valle del Serchio. Completano il Consiglio direttivo Matteo Pomini; Charles Di Benedetto, Rossana Vegnente, Enrico Cesari; Sara Bonini; Corrado Pacini; Andrea Bandoni; Luca Floridia; Michele Marchi; Livia Bartoli; Samuele Giannini; Filippo Giannini; Maria Chiara Bianchi; Silvia Polloni. Il nuovo Consiglio avrà una durata di mandato di 5 anni e resterà dunque in carica fino al 2028 ed è formato da imprenditori di varie realtà territoriali che vanno dalla città di Lucca alla Piana, fino alla Garfagnana, per arrivare alla Versilia e a Massa Carrara.
Al suo interno, inoltre, sono rappresentati numerosi settori commerciali come ad esempio quello turistico – ricettivo, della ristorazione, dell’abbigliamento, degli ottici, dei balneari e degli accessori, per arrivare alla comunicazione e al digitale, al vivaistico, a uno studio di registrazione, un autolavaggio e ad una attività a servizio degli animali.
“In primo luogo – afferma la neopresidente Salas Lazzari – intendo ringraziare di cuore i colleghi che hanno deciso di accordarmi la loro fiducia. Con l’elezione del neonato direttivo andiamo ad iniziare un percorso sicuramente stimolante, che ci pone davanti tante sfide. E’ un dato di fatto certificato purtroppo dai numeri che i giovani imprenditori siano stati la fascia anagrafica più colpita dagli effetti delle restrizioni anti pandemia e dalla successiva crisi contraddistinta dai maxi rincari energetici e dall’inflazione”.
“Da qua – prosegue la presidente – è nato un gruppo eterogeneo, rappresentativo di tutti i territori di nostra competenza e di svariati settori imprenditoriali, che mette insieme diverse esperienze e competenze a servizio di un gruppo che vuole portare nuovo slancio e idee fresche e al tempo stesso supportare e rappresentare le esigenze dell'imprenditoria giovanile”.
“L' economia dei nostri territori – chiude la presidente - ha bisogno di giovani imprenditori e imprenditrici per creare benessere per l'intera comunità".
Al neonato direttivo le congratulazioni e i migliori auguri di un buon lavoro da parte del presidente e della direttrice di Confcommercio Province di Lucca e Massa Carrara, Rodolfo Pasquini e Sara Giovannini.