Economia e lavoro
Il Rapporto Economia della Camera di Commercio: dopo un 2024 contrastato, il 2025 si apre all'insegna della cautela
Si è tenuta oggi a Pisa, nell'auditorium "Rino…

23 le cartiere e certotecniche italiane premiate per Obiettivo Zero
Sono ventitre le cartiere e cartotecniche italiane premiate alla Fondazione Giuseppe Lazzareschi di Porcari (LU) per la 21° edizione del progetto Obiettivo Zero, iniziativa in materia di sicurezza…

Valmet, l’azienda tira a dritto: al via la procedura per 34 esuberi nello stabilimento di Mugnano
Gli esuberi alla Valmet Converting di Mugnano? Non 22, come apparso inizialmente, ma 34. A renderlo noto sono Fiom Cgil Lucca, Cisl Toscana Nord e Uilm Uil Toscana…

Una stella al merito del lavoro per Alfredo Giusti
Ssono state consegnate le importanti onorificenze delle stelle al merito del lavoro nell’esclusiva cornice di Palazzo Vecchio a Firenze. Oltre 60 premiati presenti all'evento che ogni anno vede…

Presidio in Piazza Napoleone per protestare contro la mancata applicazione della legge 199/2016
Lunedì 26 maggio alle ore 10:00 la Flai Cgil Lucca scenderà in manifestazione in Piazza Napoleone, nell'ambito della mobilitazione nazionale della categoria sindacale dei lavoratori del settore agroalimentare, per…

Marco Agnitti, riconfermato alla presidenza di GESAM Reti Spa, presenta il bilancio 2024
Approvato dall’Assemblea dei Soci di GESAM Reti Spa il bilancio 2024 che presenta un aumento dei ricavi e degli utili, risultato questo che ha consentito un incremento del 12% del dividendo distribuito al Comune di Lucca, azionista di maggioranza della società

Andrea Giannecchini conclude dieci anni alla guida della Cna Lucca
Crescita, sviluppo, riorganizzazione associativa, ma soprattutto costante lavoro a sostegno delle piccole imprese del territorio, sia in ambito politico sia nell’erogazione dei servizi. Sono questi alcuni dei punti…

Domanda di lavoro in aumento a Lucca e Massa-Carrara, lieve calo a Pisa a maggio 2025
Servizi in crescita grazie al turismo. Calo nel commercio, rallenta l'industria. Alle donne offerta solo una posizione su cinque

Licenziamenti Valmet, i lavoratori saranno ascoltati a Palazzo Ducale in uno dei prossimi consigli provinciali
I lavoratori degli stabilimenti lucchesi della multinazionale Valmet (ex Perini e poi Korber - ndr) saranno invitati a Palazzo Ducale, a Lucca, dove saranno ascoltati in Consiglio provinciale

Essity inaugura il suo nuovo magazzino a Porcari
È stato inaugurato mercoledì a Porcari, nella piana di Lucca, alla presenza del Sindaco Leonardo Fornaciari e del consigliere della Regione Toscana Valerio Fabiani, il nuovo magazzino…

- Scritto da Redazione
- Economia e lavoro
- Visite: 849
Promozione e valorizzazione del territorio per un turismo di qualità. Questi sono in sintesi gli elementi che caratterizzano "Discover Piana di Lucca", la nuova piattaforma di prenotazione di esperienze e pacchetti turistici creata dalla Dmc (destination management company) in occasione del progetto "Piana di Lucca, travel to the future" e che riguarda sei comuni: Lucca, Capannori, Altopascio, Montecarlo, Villa Basilica e Porcari.
L'obiettivo principale è quello di promuovere e commercializzare l'offerta, ma anche aumentare i flussi dei turisti e coinvolgere direttamente le comunità locali. Tra i punti salienti l'ascolto delle esigenze degli ospiti, l'attenzione al basso impatto ambientale e alle proposte green, il coinvolgimento di tutti e cinque i sensi e infine massima flessibilità. Il nuovo sito web vuole, attraverso la promozione turistica, creare offerte accessibili e inclusive.
"E' un portale che non è di promozione turistica sulle bellezze di Capannori, Altopascio, Porcari, Villa Basilica e Lucca ma uno di acquisto che porta al salto di livello - ha affermato l'assessore al turismo Remo Santini -. Tramite la piattaforma si può avere la prontezza di quello che fare o dove soggiornare per vivere tutte le esperienze nella piana di Lucca".
Il sito, come ha spiegato il project manager della società di consulenza strategica Expirit Giacomo Andreani, è in inglese e in italiano, ma a partire dalle prossime settimane sarà tradotto sia in tedesco che in francese. Il website è così strutturato: destinazioni, esperienze e pacchetti. Il primo riguarda i luoghi fin'ora menzionati, il secondo invece è suddiviso in sette tematiche: arte e cultura, artigianato e tradizioni, enogastronomia, living culture e non convenzionale, musica e Puccini, sport e natura, ville e dimore storiche. Il terzo e ultimo punto è legato agli eventi disponibili tutto l'anno e a quelli speciali.
Il turista interessato a vivere un'emozione unica e indimenticabile può benissimo cliccare su "seleziona il comune, il tipo di viaggio e data" per trovare l'esperienza adeguata che più lo soddisfa. Tra le sezioni presenti sulla nuova piattaforma ce n'è una dedicata al "perché scegliere Discover Lucca e piana" e una all'organizzazione di eventi su misura come nel caso della voce "wedding" o "Mice", ovvero organizzazioni di incontri professionali nelle location più suggestive tra palazzi storici, agriturismi, aziende vinicole e fortezze.
"Discover Piana di Lucca" sbarca sui canali social, come ha spiegato la coordinatrice operativa Dmc Alessandra Giannecchini, e approda sul gruppo Facebook "Piana di Lucca- Piccole realtà Grandi storie" aperto a tutti gli operatori turistici e su Instagram. Tra le novità in arrivo gli incontri di co-progettazione di pacchetti turistici che si terranno il 28-29 novembre e il 1-2 dicembre.
Oltre a questi due appuntamenti si terrà un ciclo di webinar mensili ogni primo martedì a partire da dicembre con in programma aggiornamenti, presentazioni dei nuovi partner, progetti e tante iniziative e bandi disponibili. L'obiettivo della nuova piattaforma, come è stato evidenziato, è lavorare con gli operatori e gli attori del territorio per un "gioco di squadra" all'insegna della promozione di Lucca, Capannori, Altopascio,Montecarlo, Villa Basilica e Porcari meglio nota come turismo esperenziale.
Altre informazioni utili:
-
Gruppo Facebook a cui sono invitati a iscriversi gli operatori del turismo del territorio: https://www.facebook.com/groups/4797505597014188
-
Pagina Facebook e Instagram per essere sempre aggiornati sulle esperienze e le offerte disponibili sul territorio: Discover Piana di Lucca
Per prendere un appuntamento, si può scrivere a
- Galleria:
- Scritto da Redazione
- Economia e lavoro
- Visite: 726
Una giornata all’insegna della prevenzione e dell’informazione sul diabete, malattia sempre più diffusa a livello mondiale. Si è svolta sabato 12 novembre al Real Collegio di Lucca.
All’interno della storica struttura in centro città, i cittadini hanno potuto incontrare un diabetologo, un infermiere, un podologo, un dietista, un oculista, per condividere con loro dubbi, curiosità e problemi legati a questa patologia e alla sua “gestione”.
Nel corso della mattinata di sabato 12 novembre, nella Sala del Teatro del Real Collegio, un’interessante opportunità per approfondire la questione è stata rappresentata dall’incontro dal titolo “La multiprofessionalità nel diabete”.
Infatti, dopo il saluto delle autorità - il presidente dell'Ordine dei Medici, Umberto Quiriconi, il presidente Federazione Toscana Diabetici Marco Sonnini e la vice presidente regionale dell'Associazione Medici Diabetologi Cristina Lencioni - si sono alternati gli specialisti coinvolti nel complesso percorso multiprofessionale e multidisciplinare, necessario per il corretto e tempestivo trattamento del diabete e delle sue complicanze.
Nello specifico sono intervenuti: Francesco Bovenzi (direttore Cardiologia), Roberto Lorenzoni (Responsabile Sezione Emodinamica), Giovanni Brunelleschi (Direttore Medicina interna), Giuseppe Calvosa (direttore Ortopedia), Valerio Monaco (responsabile ortopedico percorso piede diabetico), Elisa Russo (dirigente medico Nefrologia), Fausto Trivella (direttore Oculistica), Marco Benedettini (dirigente medico Oculista), Marco Vista (direttore Neurologia), Gian Luca Bracco (direttore Ostetricia- ginecologia), Sergio Precisi (dirigente medico Medicina dello Sport), Mariana Scavo (dietista Diabetologia), Piera Baroni (infermiera Diabetologia) e Giovanni Bonino (podologo borsista Diabetologia).
Al dibattito con la popolazione, moderato dal direttore della Diabetologia di Lucca Alberto di Carlo, ha partecipato anche il presidente dell'Associazione Lucchese Diabetici Piero Masi.
La manifestazione è organizzata e promossa dall’Azienda USL Toscana nord ovest, dall’Associazione lucchese diabetici e dall’Associazione diabete tipo 1 (che sono entrambe affiliate alla Federazione Toscana diabete ODV) insieme al Comune di Lucca, all’Ordine dei Medici e all’Associazione Medici Diabetologi della Regione Toscana.
L'idea di fondo della giornata era che il diabete può essere sconfitto solo se si lavora tutti insieme. E’ infatti indispensabile una stretta collaborazione tra territorio, centri di Diabetologia, specialisti, associazioni di pazienti diabetici, che devono convergere in maniera integrata e secondo le proprie competenze sulla persona affetta da diabete, che è al centro del percorso educativo-terapeutico.
In Italia i diabetici noti sono circa 4 milioni, mentre 1 milione di persone non sanno di avere il diabete. Inoltre, almeno 2,5 milioni di persone sono ad alto rischio di sviluppare il diabete nel corso degli anni. Nel territorio dell’Azienda USL Toscana nord ovest ci sono circa 95 mila diabetici, di cui 17 mila nel territorio di Lucca e della Valle del Serchio.
Questi numeri sono resi ancora più pesanti dal fatto che il diabete è la prima causa di malattie cardiovascolari, renali, degli occhi e degli arti inferiori. Per questa ragione la Diabetologia di Lucca ha sviluppato percorsi diagnostico-terapeutici con unità operative complesse quali la Cardiologia, la Medicina interna, la Nefrologia, l’Oculistica, l’Ortopedia e presto sarà attiva anche una collaborazione con l’Ostetricia e ginecologia.
Durante la Giornata è stato inoltre distribuito un testo sull’alimentazione, ricco di brevi e corrette informazioni scientifiche accompagnate da illustrazioni colorate, testimonianze di persone affette da diabete di tipo 1 e 2, menù per tutti i giorni, con indicazioni perfino per la preparazione di dolci e dessert.
Questo perché la base imprescindibile e iniziale della cura del diabete è il corretto stile di vita, inteso come salutare regime alimentare associato ad adeguata attività fisica.
Il testo vuole quindi rappresentare uno strumento educativo rivolto a tutta la popolazione (diabetici e non), con l’intento di comunicare, in modo comprensibile, corrette informazioni e strategie in campo alimentare, in maniera da prevenire il diabete o comunque conviverci in armonia.
In allegato alcune immagini della Giornata del diabete al Real Collegio di Lucca e del dibattito con la la popolazione a cui hanno partecipato importanti professionisti Asl.
- Galleria: