Economia e lavoro
Imprese tra incertezze e nuove strategie: Lucca, Massa-Carrara e Pisa alla prova del 2025
Calo della domanda, caro energia e instabilità globale: le imprese affrontano un anno complesso. Segnali di reazione su efficienza gestionale, digitale, formazione e sostenibilità

Storia di Gabriele e Matteo, due ragazzi che hanno realizzato i propri sogni
Nel 2021 due ragazzi di Lucca, Gabriele e Matteo, decidono di lasciare un lavoro sicuro per aprire una loro società. Spinti dalla voglia di realizzarsi e, orgogliosamente fieri…

Teatro del Giglio, lavoratori sul piede di guerra: scattano tre giorni di sciopero
L’assemblea dei lavoratori e lavoratrici del Teatro del Giglio del 3 giugno scorso, ascoltata la relazione della Rsu su quanto emerso nell’ultimo incontro avuto con la direzione, ha…

Vertenza Valmet, il numero degli esuberi scende a 19: trattativa serrata fra azienda e Rsu
Si è svolto mercoledì mattina nella sede della Valmet Tissue Converging di Mugnano il secondo incontro legato alla richiesta di riduzione personale voluta dalla proprietà. La riunione fra…

Il Rapporto Economia della Camera di Commercio: dopo un 2024 contrastato, il 2025 si apre all'insegna della cautela
Si è tenuta oggi a Pisa, nell'auditorium "Rino…

23 le cartiere e certotecniche italiane premiate per Obiettivo Zero
Sono ventitre le cartiere e cartotecniche italiane premiate alla Fondazione Giuseppe Lazzareschi di Porcari (LU) per la 21° edizione del progetto Obiettivo Zero, iniziativa in materia di sicurezza…

Valmet, l’azienda tira a dritto: al via la procedura per 34 esuberi nello stabilimento di Mugnano
Gli esuberi alla Valmet Converting di Mugnano? Non 22, come apparso inizialmente, ma 34. A renderlo noto sono Fiom Cgil Lucca, Cisl Toscana Nord e Uilm Uil Toscana…

Una stella al merito del lavoro per Alfredo Giusti
Ssono state consegnate le importanti onorificenze delle stelle al merito del lavoro nell’esclusiva cornice di Palazzo Vecchio a Firenze. Oltre 60 premiati presenti all'evento che ogni anno vede…

Presidio in Piazza Napoleone per protestare contro la mancata applicazione della legge 199/2016
Lunedì 26 maggio alle ore 10:00 la Flai Cgil Lucca scenderà in manifestazione in Piazza Napoleone, nell'ambito della mobilitazione nazionale della categoria sindacale dei lavoratori del settore agroalimentare, per…

Marco Agnitti, riconfermato alla presidenza di GESAM Reti Spa, presenta il bilancio 2024
Approvato dall’Assemblea dei Soci di GESAM Reti Spa il bilancio 2024 che presenta un aumento dei ricavi e degli utili, risultato questo che ha consentito un incremento del 12% del dividendo distribuito al Comune di Lucca, azionista di maggioranza della società

- Scritto da Redazione
- Economia e lavoro
- Visite: 64
I clienti ci sono, ora mancano i lavoratori. Gli agriturismi toscani hanno inaugurato la stagione estiva e stanno cominciando ad accogliere nuovamente i turisti, anche stranieri, ma sono in cerca di personale stagionale: all'appello, secondo le stime di Confagricoltura Toscana, manca il 10-15%, circa 2000 persone tra cuochi, camerieri, addetti alle pulizie o all'accoglienza.
"Siamo in difficoltà: gli agriturismi, come le attività alberghiere e quelle di ristorazione, hanno problemi a reperire personale stagionale: probabilmente è l'effetto del reddito di cittadinanza, molti preferiscono percepire il sussidio che lavorare" commenta Marco Neri, presidente di Confagricoltura Toscana. "Servirebbero maggiori incentivi per incoraggiare i giovani al lavoro".
Fino a due anni fa il personale stagionale qualificato e formato, per lo più locale, era molto ambito, "conteso" tra gli agriturismi, ma era reperibile. Quest'anno, forse grazie anche alla maggiore domanda in alcuni settori come la ristorazione, c'è maggior bisogno di incrementare il personale, ma gli annunci sui social, gli uffici di collocamento, e anche il passaparola hanno pochi riscontri. "A rischio sono i servizi offerti; se manca personale vengono per forza di cose ridotti".
A risentirne sono soprattutto le strutture della costa. "Gli agriturismi di campagna possono contare sul personale utilizzato anche in inverno per i lavori di agricoltura" spiega Daniela Maccaferri, presidente Agriturist Toscana, associazione che fa capo a Confagricoltura e conta circa 400 agriturismi nella regione. "La Toscana risente meno del problema di altre regioni italiane, ma anche qui manca un po' personale qualificato : gli stage con le scuole hanno subito un rallentamento e agli annunci di lavoro che facciamo rispondono in pochi. Il lavoro ci sarebbe, mancano i lavoratori. Ma siamo ottimisti: vogliamo lavorare e ripartire".
- Scritto da Redazione
- Economia e lavoro
- Visite: 63
Si è conclusa, sabato 29 maggio 2021 con una cerimonia di chiusura, la prima edizione della Smart School organizzata dalla Fondazione Campus di Lucca e inserita all’interno del progetto ECONOMIAdiTUTTI.
Tredici gli studenti che hanno preso parte all’iniziativa presentando dieci project work, che sono stati poi giudicati e valutati da una giuria tecnica sulla base dei seguenti criteri: fattibilità, sostenibilità sociale, sostenibilità ambientale, sostenibilità economica, capacità di innovazione.
La giuria, composta dalla referente del Tavolo di Economia Civile della Provincia di Lucca Maria Cristina Nanni, il presidente della Camera di Commercio di Lucca Giorgio Bartoli, il direttore generale di NeXt Luca Raffaele, il presidente del Consorzio Mestieri Elisabetta Mazzetti e il presidente della Banca del Monte di Lucca Carlo Lazzarini, ha decretato i seguenti vincitori: il primo posto è stato assegnato a Giulia Giorgetti con Paracool, un progetto sulla produzione artigianale di accessori utilizzando materiali di riciclo che sensibilizzino il cliente all’acquisto di oggetti sostenibili. Secondi classificati Roberta Del Chiaro e Simone Guidi con il loro Experiential Tuscany srls, un progetto sulla creazione di un tour operator che promuova pacchetti turistici di esperienze locali in mercati esteri. Terzo classificato il collettivo Creative Hub con il loro progetto omonimo che propone uno spazio in coworking dedicato all'arte, alla musica e alla creatività in genere che metta in risalto la città di Lucca da un punto di vista artistico. La proclamazione dei vincitori e la consegna dei premi è stata affidata, nel pomeriggio, all’Assessora alle attività produttive, allo sviluppo economico, alle politiche europee e alla programmazione strategica Chiara Martini.
Ai primi tre classificati è stata offerta una consulenza strategica gratuita da parte dell’agenzia di comunicazione e marketing Demia. Inoltre tutti i partecipanti potranno beneficiare della terza fase del progetto, ovvero “l’accompagnamento al mondo del lavoro”, che permetterà loro di ricevere il supporto di tecnici e consulenti professionisti per la realizzazione di un business plan di progetto.
Durante la mattinata sono intervenuti Enrica Lemmi, Direttrice Accademia del Turismo della Fondazione Campus, che, introducendo i lavori, ha poi passato la parola al Sindaco di Lucca Alessandro Tambellini. A seguire, in via telematica, il professore ed economista Stefano Zamagni e Monsignor Paolo Giulietti, vescovo dell’Arcidiocesi di Lucca, che in un video registrato ha salutato tutti i partecipanti. Presenti al Campus inoltre Andrea Palestini, Presidente Fondazione Banca del Monte di Lucca e Carlo Lazzarini, Presidente Banca del Monte di Lucca. L’iniziativa, nata in risposta all’invito lanciato lo scorso novembre 2020 da Papa Francesco “The Economy of Francesco – Assisi 2020” e promossa da Fondazione Campus, Comune di Lucca, Progetto Policoro, Arcidiocesi di Lucca, Banca del Monte di Lucca in collaborazione con il Festival Economia e Spiritualità e con il sostegno della Fondazione Cassa di Risparmio di Lucca, dopo una serie di incontri introduttivi alla materia – gli Innovation Lab – nel mese di dicembre si è infatti concretizzata in una fase prettamente formativa, che ha coinvolto studenti tra i 18 e i 35 anni con lo scopo di promuovere una nuova economia civile, etica e sostenibile, in grado di rilanciare il territorio e offrire nuove opportunità di impresa.