Piana
Moni Ovadia protagonista ad Artè
Venerdì 22 novembre alle ore 21.00 salirà sul palco di Artè Moni Ovadia, intellettuale ebreo non allineato e considerato uno dei più prestigiosi e popolari uomini di cultura ed artisti della scena italiana, intervistato da Graziano Graziani, giornalista, conduttore della trasmissione Fahrenheit di Radio3 RAI e direttore del blog blog “93% – Materiali per una politica non verbale”
Riprendono i lavori per completare la posa di nuove condotte idriche a Sant'Andrea in Caprile
A fine novembre riprenderanno i lavori di Acque Spa concordati con il Comune, per completare l’importante intervento di risanamento di un lungo tratto dell’acquedotto, 640 metri in totale, a Sant’Andrea in Caprile in via di Valli nel tratto in entrata alla frazione, ma che interessa anche alcune decine di metri di via Sant’Andrea (fino al campo sportivo)
Circonvallazione Altopascio, parla il sindaco D'Ambrosio: "Opera strategica per il territorio"
Sono le parole del sindaco di Altopascio, Sara D'Ambrosio, che sfrutta l'occasione data dai vari interventi di questi giorni per fare il punto della situazione e chiarire alcuni aspetti essenziali
“Del Chiaro, l’Attila della piana”: duro giudizio di Picchi su assi viari e impianto pannoloni
“A distanza di appena cinque mesi dalla sua elezione a sindaco di Capannori, Giordano Del Chiaro ha approvato due provvedimenti che rappresentano il maggior impatto ambientale…
Pubblicazione dell'avviso per l'erogazione di contributi rivolto alle associazioni per iniziative di animazione ed eventi durante le festività natalizie
Sarà pubblicato domani (20 novembre) l’avviso pubblico per la concessione di contributi per iniziative di pubblico interesse e di valorizzazione del territorio realizzate nel…
Altopascio accanto alle famiglie: aperto il bando per il contributo affitto 2024, domande entro il 15 dicembre
Offrire un aiuto economico concreto ai cittadini in difficoltà nel pagamento del canone di locazione. Torna anche quest'anno ad Altopascio il bando per il contributo affitto 2024, una misura concreta per rispondere all'emergenza abitativa che coinvolge sempre più famiglie
Fornaciari: "Il depuratore non può accogliere i reflui con Pfas dell'impianto a Salanetti"
"L'impianto di riciclo dei pannolini, se realizzato, dovrà usare molta acqua per il trattamento del rifiuto e produrrà migliaia di metri cubi di reflui industriali, contenenti Pfas, che…
25 novembre, Altopascio contro la violenza di genere: una serie di iniziative di sensibilizzazione e prevenzione
Riflettere, sensibilizzare e prevenire. In occasione della Giornata internazionale per l'eliminazione della violenza contro le donne, il Comune di Altopascio ha organizzato una serie di iniziative rivolte a tutta la…
Al cinema teatro Artè di Capannori la rassegna 'Il mondo è quadrato e saltella'
Tre occasioni per ritrovarsi a parlare di etica e rioccupare uno spazio, fisico, in cui coltivare la dimensione del ragionamento e del confronto e uscire dalla superficialità della propaganda
ICP e Associazione A.C.C.A. Lucca Odv insieme per i giovani contro i disturbi alimentari
Il progetto si chiama "NutriAMOci di salute" ed è rivolto agli studenti del Liceo Majorana di Capannori e dell' I.T.E.T. Benedetti di Porcari
- Scritto da Redazione
- Piana
- Visite: 620
La consegna del X Premio Ville Lucchesi ha visto sabato scorso una grande partecipazione di pubblico alla Villa Oliva di San Pancrazio. In apertura gli interventi di saluto di Giordano Del Chiaro, Assessore all'Urbanistica, Mobilità e Ambiente del Comune di Capannori, Remo Santini, Assessore al Turismo, Mobilità, Valorizzazione del Comune di Lucca, Angela Acordon, Soprintendente Archeologia, Belle Arti e Paesaggio per le province di Lucca e Massa Carrara, Fabio Nardini, Presidente Ordine Architetti PPC della Provincia di Lucca, Biagio Guccione, Rappresentante AIAPP Associazione Italiana di Architettura del Paesaggio, hanno introdotto il tema della necessità della diffusione di conoscenza dei giardini anche per una comunicazione e promozione del territorio oltreché dell'importanza della loro conservazione per il paesaggio.
Il Presidente della Regione Toscana Eugenio Giani ha sottolineando l'importanza dell'operato dell'Associazione delle Ville e dei Palazzi Lucchesi in questi anni per sensibilizzare e diffondere la conoscenza e conservazione di un patrimonio architettonico e paesaggistico di eccezionale conservazione, fondamentale per la nostra regione anche sotto il profilo dell' economia agricola, per la valorizzazione del territorio ed il turismo.
Le tesi, esposte con tavole e video in un allestimento dell'architetto Stefania Aimar, segretario AVPL, sono state illustrate dagli autori premiati.
I° Premio €3.000,00 ex equo per
- Ester Germani, un progetto di restauro dell'opera di Pietro Porcinai a Villa Ottolenghi Wedekind presso Acqui Terme
- Francesca Giusti, un percorso di valorizzazione per il sistema delle ville lucchesi con la creazione di un museo del giardino nel Borgo Parigi a Camigliano
III° Premio €500.00
- Andreina Paliotta, il recupero del Parco Chigi di Ariccia
Menzione
- Ilaria Bonacci, Giulia Pagliaricci, il modello digitale dell'apparato idraulico della Grotta degli Animali nella villa di Castello
Consegnati da Rugiada Ferretti Salom e Marcello Salom, figlia e fratello di Marino Salom, insieme a Luisa Oliva.
Alla Tavola rotonda sulla Comunicazione del Giardino, gli interventi hanno rilevato l'importanza della comunicazione per la conoscenza e valorizzazione, nonché della ricerca di strumenti innovativi per avvicinare un pubblico anche di non specialisti.
Importanti le esperienze spagnole condivise dal Professor José María Morillas Alcázar, Ordinario di Storia dell'arte e museologia dell'Universidad de Huelva e Presidente della Rete di Esperti in Patrimonio del Campus di Eccellenza Internazionale delle dieci università pubbliche della Andalusia (Spagna) e quelle francesi e italiane da Chiara Santini, Ordinario di Histoire des jardins et du paysagisme dell'École nationale supérieure de paysage de Versailles (ENSP) e membro del Consiglio di Amministrazione dell'Istituto Autonomo Villa Adriana e Villa d'Este, esempi virtuosi di comunicazione del patrimonio dei Giardini.
Il coordinamento è stato della Professoressa Maria Adriana Giusti, che ha stimolato la discussione sull'argomento.
Tra i presenti Anna Porcinai, figlia del grande architetto di giardini Pietro Porcinai, conservatrice del prezioso archivio di famiglia.
- Scritto da Redazione
- Piana
- Visite: 1053
Conto alla rovescia per il '1° Festival del cibo - Dalla Terra alla Tavola' che domenica 8 ottobre, dalle ore 9.30 alle ore 18, al polo culturale Artèmisia, aprirà il programma di 'Aspettando Slow Beans', la manifestazione sui legumi e sul buon cibo locale, promossa da Slow Food Italia, Slow Food Toscana, Piana del Cibo, Comune di Capannori, Centro Culturale Compitese, Foodclic, ANCI Toscana, Condotta Slow Food Lucca Compitese e Orti Lucchesi APS, Distretto di Economia Civile Provincia di Lucca, Vetrina Toscana. Il '1° Festival del Cibo' è realizzato in occasione del rilancio della 'Piana del Cibo' con la firma del nuovo accordo di gestione partecipata delle politiche del cibo tra i Comuni di Capannori, Altopascio, Porcari e Villa Basilica e dell'avvio del progetto europeo FoodCLIC, che nella giornata di domenica attiverà i primi workshop partecipativi di visioning e pianificazione strategica. Una giornata di promozione e valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti agricoli
Di seguito il programma della giornata:
A partire dalle 9.30 nella sala Pardi di Artèmisia si terrà l'incontro 'La Piana del cibo riparte con un (Food) clic' - Le strategie del cibo della Piana di Lucca'-, che si aprirà con i saluti del sindaco Luca Menesini e dei sindaci della Piana del Cibo. Seguirà l'intervento di Giorgio Dalsasso dal titolo 'La piana del cibo riparte'. Massimo Rovai interverrà poi su 'Foodclic per le filiere territoriali'. Seguirà una Tavola rotonda fra amministratori e stakeholder della Piana del Cibo. A coordinare l'iniziativa sarà Sabrina Arcuri dell'Università di Pisa.
Nel pomeriggio dalle 14.30 alle 16 si terrà l'incontro 'Agricoltura e occupazione: tra opportunità e limiti. Il lavoro che c'è, il lavoro che manca'. Parteciperanno Gioele Pofferi, giovane agricoltore e youtuber con un intervento dal titolo "Social e nuove tecnologie frontiere occupazionali", Luca Maria Simoncini, presidente CIA Toscana Nord che interverrà su "Le difficoltà delle aziende," Francesco Maffei, proprietario del Mulino Germolli, che porterà un contributo sul tema "Beni culturali e tradizioni, opportunità per dare futuro al passato" e Marco Bechini, responsabile della Cooperativa sociale Calafata che interverrà su 'La cooperazione sociale risposta possibile'. A coordinare l'incontro sarà Gaetano Ceccarelli, presidente della Commissione consiliare Agricoltura del Comune di Capannori.
Dalle 16.30 alle 18 si terrà la conferenza 'Tecnocibo e territori'. Innovazione e tradizione. Dove sta il futuro' e vedrà la partecipazione di Andrea Elmi presidente di Coldiretti Lucca, Mario Puppa, vice presidente della Commissione Agricoltura della Regione Toscana, Guido Milana, membro del Comitato europeo delle Regioni e Francesco Funaioli della Condotta Slow Food Lucca, Compitese e Orti Lucchesi.
Sempre dalle 16.30 alle 18 è in programma l'iniziativa 'Il cibo che fa comunità, bellezza, ambiente, valori'. Interverranno Valerio Bonetti, presidente della Cooperativa Sociale Odissea "Agricoltura che unisce, orti di comunità; Elena Pardini, presidente della Condotta Slow Food Lucca, Compitese, Orti Lucchesi "Il cibo buono, pulito e giusto. Slow Food', Lorenzo Pezzini referente Caritas di Lucca "Cibo di carità', Gianni Campioni, vicepresidente di Legambiente Capannori e Piana Lucchese 'Il cibo che salvaguardia il paesaggio' e un rappresentante del Consorzio Bonifica 1 Toscana Nord. A coordinare l'incontro sarà Arianna De Conno del Dipartimento Agricoltura dell' Università di Pisa. .
Sia durante la mattina che nelpomeriggio nei tre spazi laboratoriali si alterneranno laboratori sui prodotti tipici locali: i funghi, con la partecipazione di Roberto Narducci, biologo e micologo e di Francesco Verdigi, della Asl Toscana Nord ovest e dell'associazione micologica gruppo 'Massimiliano Danesi'; i tartufi, a cura dell'associazione micologica gruppo 'Massimiliano Danesi', l'olio, con la partecipazione di Angelo Giusti del Frantoio Sociale del Compitese e di Alessandro Balugani del Frantoio Sociale La Visona; le castagne, a cura dell'associazione Castanicoltori e dell' Accademia degli infarinati; i vini con la partecipazione del sommelier Fabio Fazio della FISAR - Delegazione Lucca e Garfagnana con vino della Strada del Vino e dell'Olio Lucca, Montecarlo, Versilia. In programma anche un Laboratorio per bambini con letture. I laboratori sono rivolti non solo agli addetti ai lavori ma sono aperti a tutti. Al mattino dalle 11 alle 12.45 si terrà l'iniziativa 'Cucinare i prodotti della terra' con una lezione su come si cucina la zuppa frantoiana con l'intervento di Antonio Dati di Confagricoltura Lucca e dell'associazione Presepe Vivente di Ruota.
Sarà presente anche un mercatino dei Produttori locali e una mostra di antichi attrezzi contadini a cura dell'associazione culturale 'Ponte ' e dell'associazione culturale 'La Ruota'.
'Aspettando Slow Beans' fa da prologo all'evento 'Slow Beans 2023 – Meeting della Comunità Leguminosa' che si terrà sabato 28 e domenica 29 ottobre negli spazi del Centro Culturale Compitese a Pieve e Sant'Andrea di Compito, nell'ambito dell'edizione autunnale della Mostra Antiche Camelie della Lucchesia.