Confcommercio
L'analisi di Confcommercio sull'episodio di via del Battistero
Esprime forte preoccupazione Confcommercio province di Lucca e Massa Carrara, nel commentare il grave episodio di martedì sera in via del Battistero. "In primo luogo – si…

Gremita assemblea dei soci approva il rendiconto 2024 e getta le basi per gli impegni dei prossimi mesi
Importante momento per Confcommercio province di Lucca e Massa Carrara, quello di lunedì sera, quando a Palazzo Sani è andata in scena l'assemblea ordinaria dei soci. Diverse…

Le truffe ai danni dei cittadini e come difendersi: conferenza di 50 & Più associazione insieme a questura e Provin cia
"Stop alle truffe": è questo il titolo e il tema dell'importante convegno in programma mercoledì 16 aprile alle 15,30 nella Sala Tobino di Palazzo Ducale. L'evento, organizzato…

Nasce Asseprim, il nuovo sindacato dei servizi professionali: Mariasole Vallese è la presidente
Partecipata riunione mercoledì pomeriggio a Palazzo Sani, che ha portato alla creazione di Asseprim province di Lucca Massa Carrara, il sindacato che fa parte del Sistema Confcommercio…

Entrano in vigore i nuovi aumenti della tassa di soggiorno, l'analisi del presidente di Federalberghi Bonino
A partire da martedì 1 aprile sono entrate in vigore a Lucca le nuove tariffe della tassa di soggiorno. Il presidente provinciale di Federalberghi Confcommercio Lucca Pietro…

Recupero dell'area di Pulia, l'analisi di Confcommercio
Prende posizione Confcommercio, riguardo al progetto di recupero dell'area di Pulia appena annunciato dall'amministrazione comunale. "Un'operazione senza dubbio importante – si legge in una nota dell'associazione –…

Montecarlo, nasce il nuovo direttivo del Ccn di Confcommercio: Francesca Gioia la presidente
Continua il percorso di rinnovamento dei Centri commerciali naturali di Confcommercio. A tale proposito, si è svolta nei giorni scorsi una riunione che ha portato alla formazione…

Il grande impegno di SO.GE.SE.TER per formare persone ad oggi senza lavoro
Continua il grande impegno di So. Ge. Se. Ter, agenzia formativa di Confcommercio Imprese per l'Italia – Province di Lucca e Massa Carrara, per fornire a persone…

Le responsabilità legali di un agente immobiliare nel suo lavoro: un importante seminario di FIMAA
"La responsabilità dell'agente immobiliare nella sua attività quotidiana: analisi delle ultime evoluzioni giurisprudenziali": è questo il titolo dell'importante seminario in programma martedì 25 marzo a cura di…

Lucca Gustosa, Fava (Fipe Ristoratori): "Format interessante su un tema di grande attualità com ela promozione della c ultura culinaria"
E' un parere largamente positivo quello di Antonio Fava, presidente provinciale di Fipe ristoratori Confcommercio Lucca, rispetto all'ultima edizione di Lucca Gustosa. "Una manifestazione in costante crescita–…

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Settimana ricca di appuntamenti culturali e artistici per 50 & Più Associazione Lucca e la sua Università, che propone nel giro di pochi giorni ben tre iniziative diverse fra loro. Si parte sabato 18 con una nuova messa in scena della commedia "Il Tacchino", a cura de "La Gioiosa Compagnia" di 50 & Più in programma alle 21 all'interno del Teatro Colombo di Valdottavo, nel comune di Borgo a Mozzano (regia di Massimo Dal Poggetto). La commedia, ispirata all'opera di Georges Feydeau, è già stata inscenata più volte in questi mesi dalla Gioiosa Compagnia in varie zone della provincia di Lucca, riscuotendo ovunque notevole successo. Grande attesa poi per l'evento di lunedì 20 alle 16 nella Sala Tobino di Palazzo Ducale, dove è in programma "La mafia ha più paura della giustizia o della cultura?", conferenza alla quale prenderà parte il dottor Giuseppe Governale, generale di Corpo d'Armata, comandante delle scuole dell'Arma dei carabinieri ed esperto di criminalità organizzata. La giornata parlerà di come da due secoli la mafia rappresenti una vera e propria malattia sociale che, partendo da alcune regioni, si è presto diffusa all'intera nazione e all'estero, esercitando ovunque violenza e sopraffazione. "Sfruttando l'indifferenza, il degrado e l'illegalità – spiega 50 & Più Associazione di Lucca - la cultura mafiosa continua a proliferare nel traffico degli stupefacenti, estorsioni, riciclaggio. Tale cultura, poggiata sull'ignoranza e l'individualismo, va combattuta attraverso la ricerca di un antidoto efficace che consenta di debellarla definitivamente". Terzo appuntamento infine giovedì 23 alle 16 nella Cappella Guinigi del complesso di San Francesco dove è in programma, nell'ambito degli incontri con Imt Alti Studi, una conferenza del professore in logica e filosofia della scienza Gustavo Cevolani sul tema "Come (s)ragioniamo: incertezze, decisioni e trappole mentali".
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Giornata dal gusto speciale per “Il forno a vapore Amedeo Giusti” di Via Santa Lucia che oggi, in occasione del progetto “Botteghe in vetrina”, lanciato da Confcommercio Toscana nell’ambito del programma regionale di promozione del turismo enogastronomico “Vetrina Toscana”, ha dato vita a “Merenda in Bottega”.
Per questo appuntamento esclusivo, riservato alla stampa locale, si è tenuta una golosa degustazione per far conoscere al meglio i prodotti, i valori e la propria vocazione. Il forno “Giusti” festeggia quest’anno ben due secoli di vita, avendo alzato la saracinesca per la prima volta nel lontano 1823. Questa storica “bottega” lucchese, che ha servito con i suoi eccezionali prodotti generazioni di lucchesi e non solo, è stata selezionata tra oltre 50 imprese di tutta la regione che, in vari seminari e lezioni on line sul marketing digitale, comunicazione e conoscenza dei prodotti tipici, hanno seguito i corsi con maggior profitto.
Sono state soltanto sei le attività che hanno raggiunto questo traguardo. Oltre al forno “Amedeo Giusti” di Lucca si sono contraddistinti “Atipico” di Prato e il “Deli” di Livorno con i propri prodotti artigianali di nicchia, la gelateria artigianale “Rufus” di Pisa, la macelleria “Chiti” di Grosseto e la pasticceria “Arnetoli” di Montevarchi. Il format è uguale per tutti e prevede, per ogni impresa protagonista, un evento pomeridiano dedicato ed in esclusiva; dalle 14 alle 16, a negozio chiuso, sarà presente una troupe che girerà un video per narrare la storia del locale e quella del proprio principale fornitore. “Dulcis in fundo”, a partire dalle 17.30, la “Merenda in Bottega”, degustazione riservata alla fortunata stampa locale.
La Gazzetta di Lucca, per l’occasione, ha sentito due figure storiche di questa panetteria, Luca Nardi e Giuliano Rugani. Cosa propone questa degustazione? “Abbiamo della focaccia dolce - ci dice Nardi - buccellato con fichi e noci ed al cioccolato, due tipi di valdostana tra cui una vegetariana, delle focaccine alle verdure, pizzettine di sfoglia, tutti prodotti che facciamo quotidianamente più di una volta al giorno per soddisfare una richiesta costante da parte della clientela”. Come avete accolto questa selezione del progetto “Botteghe in vetrina”? “È stato un fulmine a ciel sereno, una bellissima sorpresa”. Il “Forno a vapore Amedeo Giusti” conta ad oggi dodici dipendenti. Dal 1823 al 1901 il panificio serviva solo ed esclusivamente i tre seminari di Lucca, poi da quell’anno è stato rilevato da Amedeo Giusti che ha trasformato il forno da tradizionale in uno a vapore che, per quell’epoca, era una novità. Le insegne esterne ed i mobili interni, infatti, sono in stile liberty dei primi del ‘900”. Sono cinquantasei anni che Giuliano Rugani lavora nel forno di cui è proprietario assieme a Luca Nardi ed alla moglie di Luca, Monica.
“Sono in pensione – ci dice Rugani - ma continuo a lavorare per trasmettere ai ragazzi, che lavorano qui con noi, tutto quanto ho imparato in questi anni; ho molta esperienza ma a me piace ascoltare i suggerimenti delle nuove leve perché credo che si possa utilizzare l’innovazione a vantaggio della tradizione che resta, comunque, fondamentale”. Gli chiediamo un aneddoto a cui è particolarmente legato: “quando incontro le persone fuori dal forno, mi guardano e mi dicono “sei la focaccia”.
E sicuramente la focaccia salata del Giusti è un “must” per chi si mette in coda quotidianamente per gustare le prelibatezze di questa storica panetteria. Chiediamo a Giuliano un’ultima curiosità. Cosa può battere allora la vostra inimitabile focaccia? “Mai avrei detto che la valdostana avrebbe potuto competere con il nostro fiore all’occhiello. Ma qualche anno fa ho capito che la competizione sarebbe stata dura”.
Foto Ciprian Gheorghita
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