Economia e lavoro
Lucca: al via gli Open Day di Gi Group per guidare i giovani nel mondo del lavoro
Gi Group lancia a Lucca gli Open Day 2025, un ciclo di appuntamenti gratuiti pensati per accompagnare i giovani in una scelta consapevole per il proprio futuro professionale

Il primo marketing partner di Lucca: nasce Astra Studio
A Lucca c’è una nuova realtà che sta facendo parlare di sé: Astra Studio, una startup che si propone come il primo marketing partner della città

Fredi Bertocchini, il re di Mondo Acqua
Simpatico è simpatico e, per di più, è anche, così dicono, una persona seria, precisa e puntuale. Il suo ufficio si trova sulla via Sarzanese al numero civico…

Dazi imposti dagli Stati Uniti, un nuovo studio avverte: a rischio gli investimenti
I nuovi dazi del 15% imposti dagli Stati Uniti non minacciano tanto il volume delle vendite delle migliori aziende delle province di Lucca, Massa-Carrara e Pisa, quanto…

Open Days per ricerca personale all'Augustus Hotels di Forte dei Marmi
L'Augustus Hotels, storico brand emblema del lusso in Toscana, conferma la propria eccellenza nell'ospitalità di alta gamma con l'Augustus Hotel & Resort 5 stelle, composto da Villa Pesenti,…

L'Unione Europea rafforza la sicurezza nei cosmetici, Cna Lucca rassicura cittadini e imprese
Un importante aggiornamento normativo è stato pubblicato in materia di cosmetici. La nuova disposizione introduce un divieto rigoroso sull'uso e l'immissione sul mercato di una serie di sostanze…

Messer Pompeo, lo storico salone di Pescia porta freschezza nel mondo del taglio maschile anche a Lucca: “Vogliamo essere un brand. Tagli su misura grazie alla nostra tecnica geometrica”
“Vogliamo essere il punto di riferimento per le ultime tendenze di taglio maschile; vogliamo essere un gruppo di ragazzi focalizzati, uniti tra loro, per creare qualcosa di unico: vogliamo essere un brand”

Ad agosto rallenta la domanda di lavoro a Lucca, Massa-Carrara e Pisa
Ad agosto 2025 le imprese delle province di Lucca, Massa-Carrara e Pisa prevedono complessivamente quasi 4.570 assunzioni. A sostenere in parte l'occupazione è ancora una volta il…

Lavorare dopo la scuola. Al via a Lucca il corso gratuito IeFp Accademia SalaBar
Accademia SalaBar: lavorare dopo la scuola. Dopo il successo in termini occupazionali delle precedenti edizioni, parte anche quest'anno a Lucca il corso GRATUITO di formazione IeFP per Sala Bar dedicato a chi, terminate le…

Accademia Acconciatori: al via a Lucca il corso gratuito IeFp per under 18 in uscita dalle scuole medie
Accademia Acconciatori: studiare per lavorare. Dopo il successo in termini occupazionali delle precedenti edizioni, parte anche quest'anno a Lucca il corso GRATUITO di formazione IeFP per Acconciatori dedicato a chi, dopo le scuole medie,…

- Scritto da Redazione
- Economia e lavoro
- Visite: 813
Nella giornata di martedi 21 marzo la Cooperativa Agricola Sociale Calafata ha ricevuto la visita alle proprie attività produttive della vicepresidente della Regione Toscana ed assessore all’agricoltura Stefania Saccardi. Il pomeriggio di incontro si è articolato fra la presentazione dei luoghi di coltivazione e trasformazione di Calafata, un momento descrittivo della realtà aziendale e da un piccolo evento finale al quale hanno partecipato i numerosi partner con i quali si stanno concretizzando importanti progettualità sostenute anche dal Programma di Sviluppo Rurale della Regione Toscana mis.16.9 sull’Agricoltura Sociale e coordinate da GreenGea Pisa e Consorzio So&Co.
La visita è partita dalla località Mulerna dove è sito uno dei vigneti e la cantina di vinificazione e dove è stata presentata l’attività legata al vino, primo prodotto con cui Calafata è nata nel gennaio 2011. Qualche assaggio degustativo direttamente dalle vasche di affinamento, dopodichè i soci hanno descritto alla Vicepresidente con l’aiuto di documenti interattivi modi, numeri e peculiarità del contesto economico
produttivo protetto che include ed accoglie quotidianamente tante persone in collaborazione con i diversi servizi sociali territoriali ed enti di accoglienza migranti della piana di Lucca e della Versilia.
A seguire visita all’impianto di produzione di mele in località Saltocchio dove la Vicepresidente ha potuto constatare anche la buona riuscita di un contributo regionale PIF PSR che ha aiutato Calafata nel 2019 a realizzarlo ed ha potuto degustare anche Caramela, il nuovo succo di mela senza aggiunta di zuccheri prodotto con il primo raccolto.
Ultima tappa presso il laboratorio di trasformazione di Camigliano realizzato con la Caritas Diocesana e le cooperative Rinascita e L’Unitaria attraverso il progetto ConserveLucca avviato nel 2019 grazie anche ai contributi dei bandi Caritas Italiana, Cooperative di Comunità di Regione Toscana, Welfare di Fondazione Cassa di Risparmio di Lucca e Circularicity del Comune di Capannori. Lotta allo spreco alimentare,
valorizzazione dei prodotti locali, educazione al cibo di qualità oltre all’inclusione sociale lavorativa le peculiarità di questa attività che ormai conta una nutrita gamma di prodotti trasformati: dalle composte alle zuppe pronte, dalle confetture ai succhi di frutta, sott’olio e sott’aceti e tanto altro ancora fra cui un alinea biologica e lavorazioni conto terzi.
Prima della degustazione conclusiva dei prodotti, complice la presenza dei numerosi partner di Calafata (CEIS, Consorzio Forestale Villa Basilica, Coop 1000 fiori, Agricola Carraia ANFFAS, Versilgreen) sono stati presentati alla dr.ssa Saccardi gli ultimi progetti in corso di realizzazione fra cui la collaborazione con l’Ass.ne Gruppo Volontari Carcere Lucca legata alla produzione di erbe aromatiche e l’iniziativa di
costituzione di un Tavolo Istituzionale di Agricoltura Sociale come ampliamento del già attivo Distretto di Economia Civile presso l’Amministrazione Provinciale di Lucca.
La delegazione regionale è stata accompagnata da Don Simone Giuli direttore della Caritas Diocesana fondatrice di Calafata, dal dr. Francesco Cianciulli direttore di Coldiretti Lucca oltre che dai coordinatori e dai soci della cooperativa.
- Galleria:
- Scritto da Redazione
- Economia e lavoro
- Visite: 22356
La notizia era già nell'aria da un po' di tempo, ma, adesso, è a tutti gli effetti ufficiale. Le due pasticcerie Buralli, quella di via San Girolamo e l'altra, sul viale Europa a San Concordio, sono passate di mano dopo una vita. Le hanno, infatti, acquistate due imprenditori di Prato, un 22enne di origini cinesi, ma cresciuto nella città laniera e un italiano cinquantenne. La famiglia Cardullo ha venduto la proprietà restando, tuttavia, all'interno della struttura in veste di dipendente-consulente. In particolare il figlio, Federico Cardullo, pasticcere di ottimo livello e che aveva scelto di seguire le orme paterne, porterà avanti il laboratorio che si trova accanto al locale vicino al casello autostradale.
La nuova società si chiama Novemela srl ed è formata dai due soci di cui sopra. Nessuna quota, quindi, in mano alla famiglia Cardullo-Buralli. La pasticceria del centro storico che, fino a qualche anno fa, si trovava in piazza del Carmine ed era stata fondata da nonno Giulio Buralli nel 1956, si era trasferita nel 2018 in via San Girolamo.